Volleyball

Béziers Volleyball Gazélec

Date de fondation : 1996 – fusion du Gazélec-Béziers et Valras Volley

Couleurs : Marine et Or ou Blanc

Salle : Halle des Sports du Four (770 places)

Siège : Halle des Sports du Four à Chaux

Rond-Point Mireille Bessière

34500 Béziers

Championnat : Nationale 1

Site Web : http://www.beziersvolleyball.fr

Courriel : beziersvolley@wanadoo.fr

Historique – Palmarès

Saison 1996/1997 : Championnat de France Nationale 1B – Vainqueur

Saison 2005/2006 : 3e Pro AF et demi-finaliste

Saison 2009/2010 : Championnat de France Nationale 1 – Vainqueur

Saison 2012/2013 : Championnat de France – finaliste

Saison 2013/2014 : 2ème Ligue AF et demi-finaliste

Saison 2014/2015 : 5ème Ligue AF et demi-finaliste

Saison 2015/2016 : 2ème Ligue AF

Saison 2016/2017 : 3e Ligue AF / Finaliste de la Coupe de France

Saison 2017/2018 : Championnat de France Ligue AF – Vainqueur

Saison 2017/2018 : Finaliste de la Coupe de France

Est-ce que vous saviez? L’invention du volleyball

Les amateurs de volleyball sont nombreux à Béziers grâce aux exploits des Angels, mais savent-ils d’où vient leur sport favori?

Né en 1895 dans le Massachusetts, en Amérique du Nord, la ” Mintonette” son nom originel, a été inventée par un prof de sport pour que les membres de son club puissent pratiquer un sport d’intérieur sans contact. Le futur volley-ball est un mélange de badminton et de tennis.

Le nombre de joueur est illimité (comme les passes) au début de cette histoire. On joue avec un ballon de basket – inventé un peu plus tôt dans la même région !- sans frapper la balle, vu le poids ! Les sets vont jusqu’à 25 ou 21 points, avant qu’on se décide, pour longtemps, à passer à 15 points gagnants, avec un ballon nettement allégé. Le retour aux 25 points étant assez récent (1999).

Les premiers championnats internationaux, largement dominés par l’Union soviétique se joueront en extérieur (photo ci-dessous) !

———–

http://www.francebleu.fr

http://www.wikipedia.org

Ville de Béziers (Fb)